Lesezeit an unserer Schule

28. September 2023

Die 3x 20 Minuten Lesezeit, nach dem Erlass des Bildungsministeriums NRW vom 22. Juni 2023, startet nach den Herbstferien.

Liebe Eltern,
die Entwicklung der Lesefähigkeit der Kinder ist eine der Aufgaben von Grundschulen. Durch vielfältige Methoden wird die Lesefähigkeit der Kinder in den Grundschulen bereits seit dem 1. Schuljahr gefördert. Dies betrifft das laute Vorlesen und auch das sinnentnehmende Lesen.

Laut IQB-Studie erfüllt rund ein Viertel der Grundschülerinnen und Grundschüler in Nordrhein-Westfalen die Mindestvoraussetzungen im Lesen, Schreiben, Rechnen, Zuhören und in der emotional-sozialen Entwicklung nicht. Laut IGLU-Studie kann bundesweit nahezu jedes vierte Grundschulkind der 4. Klasse nicht richtig lesen.

Aus diesem Grund sollen die Grundschulen im Land NRW, laut Erlass des Bildungsministeriums, nach den Herbstferien in allen Klassen mit einer 20 minütigen Lesezeit starten, die an 3 Wochentagen verbindlich durchgeführt wird.

An unserer Schule findet die Lesezeit 3 mal in der Woche von 9.05 - 9.25 Uhr statt.

Die 3 Tage der Lesezeit sehen Sie in dem Stundenplan Ihres Kindes, der direkt nach den Herbstferien ausgeteilt wird. Als Anlage erhalten Sie ebenso einen Elternbrief.

Bitte schauen Sie in der Woche nach den Herbstferien in die Postmappe Ihres Kindes.

Auch Sie können Ihr Kind zu Hause beim Lesen unterstützen.
Eltern können die Lesefähigkeit Ihres Kindes fördern, indem Sie...
... Ihrem Kind vorlesen.
... gemeinsam einen Text oder ein Buch lesen und sich beim Vorlesen abwechseln.
... sich von Ihrem Kind vorlesen lassen.
... u.v.m

Wir unterstützen Sie gerne dabei und stehen für Fragen zur Verfügung.